terracotta-army (laovai_stories) wrote,
terracotta-army
laovai_stories

Categories:
  • Mood:

О Джиме Доусоне и его книгах.

Пару лет назад я писал о приобретении долгожданной тогда книги Джима Доусона Swords of Imperial Japan1868 - 1945. Cyclopedia edition. Радость от обладания ей сохранилась о сих пор, потому что, без ложной скромности, автор создал Гид № 1 для любителей длинноклинкового холодного оружия Императорской Японии и начинающих (и продолжающих) коллекционеров.
Ценность этой работы в качественном обобщении огромного массива информации, касающейся даже самых мелких деталей и нюансов "военных мечей". Качественно изданный фолиант украшает более 900 цветных фотографий мечей, сабель и их деталей из коллекции автора и многих других частных собраний. Читается на одном дыхании и не слабо помогает в работе.
Сегодня появилась минутка описать мою историю - о Книге, мечах, Джиме Доусоне и хороших людях за океаном.



В далеком уже 2005 году, на первом курсе аспирантуры набрел в местном книжном магазине на переводное издание книги Ричарда Фуллера и Рона Грегори "Японское холодное оружие: военное и гражданское", то самое, с тонкой, почти газетной бумагой, отвратительными черно-белыми иллюстрациями и отличным текстом. Денег у меня тогда было не ахти, и хоть сильна была тяга ко всяким интересным железякам, книгу я в тот раз не купил.
Тираж вскоре распродался и из магазинов они исчезли. А вот мой бывший товарищ М. на такую книгу разорился. Чуть позже он перебрался в Поднебесную. Парой лет позже потянулся в Китай и я. Поскольку страсть к прогулкам и интересным местам была сильна, а сидеть днями напролет в офисе было скучно, я быстро нашел себе отдушину в виде антикварных лавочек и рынков и псевдоантикварных развалов, коих и в Пекине, и в Шанхае, и даже в Гуанчжоу было богато. Среди гор барахла (а до настоящего, по китайским меркам, антиквариата так просто "с улицы" попасть практически невозможно) выделялись разного рода сабли, японские и китайские мечи, кинжалы и кортики. В море подделок попадались и настоящие предметы, отличать которые я научился далеко не сразу. Постепенно сложился и круг знакомых дилеров, не занимавшихся подделками. Поскольку законы КНР и полиция на собирательство холодного оружия смотрит крайне либерально, хобби было найдено незамедлительно!
О либеральности говорит хотя бы многократный опыт перевозки своих железяк по ж/д и самолетами - из Пекина в Шанхай, Из Шанхая в Гуанчжоу и обратно в Пекин - вслед за рабочими местами и, конечно, незабываемый опыт пешей прогулки с мечом служащих тюрем периода Мейдзи через от пятого до третьего Пекинского кольца в мастерскую в реставратору в октябре 2009 года. В прогулке не было совсем ничего примечательного, не считая того что была она утром - аккурат в день 60-летия КНР! В связи с парадом и грандиозным торжеством в городе царила вакханалия сил безопасности и усиление всего чего можно - вплоть до вахтеров и "начальников пешеходных переходов". На крупных перекрестках выставлялся местный SWAT в черной форме, масках и автоматическим оружием. Но два светловолосых великовозрастных идиота с торчащими из шелковой тряпки-обмотки то оковкой ножен, то характерным эфесом, оставались для бдительных сил безопасности скучной деталью пекинского пейзажа. И то правда, на уйгуров мы не похожи, а то что, кхм, ума палата - видно было издалека...
В 2007, в Шанхае, товарищ М. похвастался свеже купленной и свеже вышедшей тогда книгой. Это и был труд Джима Доусона. После русского издания Фуллера это была бомба! Иллюстрации, рассмотрение деталей, да и весь массив информации - я был сражен наповал. Товарищ М. по своей паскудной привычке яростно троллил меня обладанием "самой крутой книгой" и якобы ведущейся перепиской с ее автором. Писем почему-то не показывал, говорил, что дико секретные. Несколько дней я изучал эту вещь, после чего изъял у товарища ее сканированный вариант. Купить себе экземпляр тогда не удалось. Не было их нигде, да и местные коллекционеры стали за ними гоняться.
Помощь эта информация оказала поистине неоценимую.

Так продолжалось до августа 2009 года, когда знакомый пекинский дилер, по дружбе, заказал ее аж из Токио, через своего поставщика. Везли мне ее три недели, если не дольше. Обошлось все это удовольствие в 2000 юаней, против издательской цены в 125 долларов. Более, чем втрое. Доволен был - не передать.

Прочитав ее в очередной раз от корки до корки "в бумаге", стал искать выходные данные первого издания, вышедшего в 1996 г. под названием Swords of Imperial Japan 1868 - 1945 - с целью купить и сравнить с тем, что у меня было. Нашел я его два года спустя, на ebay. Как назло, у продавца стояло ограничение отправки - "Только по США". Делать нечего - зарегистрировался на сайте и написал продавцу с просьбой пойти мне навстречу. На успех, да и вообще на ответ, даже и не надеялся. Неожиданно он ответил и согласился. Продавцом оказался школьный учитель из Вайоминга, Вильям. Расспросил - зачем и откуда, завязалась переписка. Нашлись и общие интересы и другие интересные книги.
Еще месяц шла посылка, первое издание Доусона и репринт Робинсона Oriental Arms and Armor. Наконец, распаковав коробку я увидел тоненькую по сравнению с энциклопедией книгу в мягкой обложке, с качественными, но черно-белыми иллюстрациями. Текст был структурирован по моделям, встречались неточности, умолчания и предположения. Стало понятно, какую гигантскую работу проделал ее автор в последующие десять лет. Были и не вошедшие в переработанное издание 2007 года фотографии.

SWORDS OF IMPERIAL JAPAN: 1868-1945  J.Dawson (1996)  158 pages, 8½ x 11" soft cover

Чуть позже, пользуясь новогодними каникулами, нашел на сайте предложение купить книгу Раймонда Лабара Bayonets of Japan. По прошлому примеру написал продавцу. Им оказался... хороший друг ее автора и автор Swords of Imperial Japan Джим Доусон!
Подумав что это судьба, решил купить второй экземпляр "Мечей..." и попросить автограф автора. Завязалась переписка. Отправил пару примеров фотографий мечей с которыми работал, и фото маршальского меча Маньчжоу-го (по образцу  японских гэнсуй-то). В ответ получил примеры другого подобного меча, чего как раз не хватало для очередной публикации. Джим попросил мою статью об этом мече, благо они все с аннотациями на английском. В прошлую пятницу пришла тяжеленная коробка - кроме книг Доусона и Лабара с дарственными надписями, заботливо упакованных и переложенных фанерой, в посылку также была вложена подборка из 9 подлинных фотографий офицеров и унтеров императорских ВС с мечами  и саблями, не публиковавшихся ранее!  Для будущих работ!
Джим отставной военный, офицер спецназа ВМФ. Потомственный военный. Служил на Окинаве. Оттуда привез увлечение японским оружием. Сейчас - военный пенсионер, отец двоих детей, преподаватель и просто хороший человек.
 
Tags: gunto, Мысли за чаем, книги, холодное оружие, 书,, 图书馆, 书, рад как военный водитель
Subscribe

  • Чтоб не забыть.

    КИТАЙСКИЙ СПЕЦНАЗ В каждом военном округе Китая (всего их семь) существует свой, подчиненный командованию округа полк специального назначения (3…

  • Занимательное лопатковедение.

    Преамбула. В далеком августе 2009 года, то есть почти 7 лет тому назад (семь лет, о-хре-неть...) сидел я в небольшом кабачке близ Baiziwan road, что…

  • Золотой булат Персии.

    Год. Или даже чуть больше прошло от идеи до её воплощения в выставочном зале краеведческого музея. Наконец-то мы открыли "Золотой Булат…

Comments for this post were disabled by the author