terracotta-army (laovai_stories) wrote,
terracotta-army
laovai_stories

Categories:

О внезапности.

Неожиданно для себя стал обладателем новой камеры Nikon D800, вот такой: 

nikon_d800_test_photosNikon-D800-4
Получилось все как-то совершенно уж внезапно. Появление мега-новинки от Никона самое позднее с декабря витало в воздухе. В феврале неожиданно для себя был приглашен на "Nikon road show", где новосибирской аудитории были представлены образцы двух новинок этого года - скорострельный репортажный "пулемет" D4 и гораздо более неторопливый D800 со своими 36 мегапикселями. Была возможность прикрутить на образцы свою оптику и вдоволь попрактиковаться с каждым из них. Был доволен, как желтый слон, получил кучу впечатлений, но особенно остро запомнились почему-то таблички "SAMPLE" на нижней плоскости каждой камеры, там где обычно пишут серийные номера и прочие данные производителя и аппарата.
Захотел приобрасти D800, но реальным это как-то не показалось, да и других проблем было выше крыши. Ровно через день мы открывали крупный выставочный проект, шел монтаж, была дикая суета. Чуть позже хорошие ребята из Техносити предупредили, что первая маленькая партия 800-х ожидается в начале апреля и предложили поставить резерв на одну из камер. Я тогда отказался - не до того было, да и не определился еще, какой вариант именно мне нужен - обычный, или E.
Вчера вечером звонит приятель, мол заходи, хоть в руках покрутишь. Предупредил, что все в резерве и свободных нет. Вырвался с работы, забежал. В магазине - небольшой бодрый ажиотаж - приходят резервисты, уносят аппараты. Дали поиграть аппарат. И, как на заказ, с пары камер снимают резерв - одна сразу же уходит к страждущему гражданину, вторая, получается, у меня в руках. Ну что тут сделаешь? Судьба. Да и камера больно понравилась. 
Первые впечатления:
Под макро и предметную съемку - наболее подходящий вариант. Трудновато стало фотографировать детей, D700 был ощутимо быстрей. Разрешение - комментариев нет. 
Придется привыкать к новому расположению кнопок - руки на автомате сами делают привычные манипуляции - а раскладка уже не та! Самое безобидное - зеркальная перемена кнопок уменьшения/увеличения изображения при просмотре, затем, по возрастанию - зеркальная замена "-" и "+" на верхнем  LCD-дисплее и в видоискателе.
Гораздо более неудобными (в силу привычки) показались было манипуляции с режимами  AF area mod, аналогичные D7000 и совсем не соответствующие по расположению кнопок D700. Однако на исходе вечера - неудобств испытывал уже намного меньше. Привыкну, тем более, что лично мне в процессе съемки расположение кнопок показалось более удобным.

Совсем запутался с видео. Тут еще разбираться и разбираться. К стыду своему, видео не снимал ни разу. Придется пробовать. Да, кнопка MODE заменена кнопкой REC; MODE отнесена левее. Тоже путаюсь. 
3D 51-zone фокусировки - мое почтение.
На D700 мне по душе пришелся Nikkor 85 mm f/1.4 D; здесь же заиграл AF-S Nikkor 28-70 mm f/2.8 D. На макро, как и положено, лучший результат с Micro-Nikkor 200 mm f/4 D.
Вобщем, рад, как военный водитель :) Интересное занятие на ближашие пару месяцев обеспечено - пока до конца не разберусь и привыкну.


UPD: Новая камера потянула за собой кучу нового софта. Ибо RPP и Lightroom RAW c D800 не открывают, Photoshop CS4 просто тупо не обнвляется. Ну и апофеозом, начиная с 700-го все камеры упаковываю в резинку camera armor. Так, блин, китайцы на D800 такую еще не выпустили! Интересные ощущения - на острие прогресса. Впереди планет всей.
Tags: Мысли за чаем, Рад как военный водитель, Сибирь, лаовайско-фотографическое, 义和团运动
Subscribe

  • Про матерого вояку.

    Из тех еще, первых. Настоящих. На просторах интернет-аукционов в поле зрения "выпал" классный лот: А именно колодка на шесть наград,…

  • Письменные приборы IJA-2: гантрак на столе.

    В 1933 году в Японии началось производство броневиков Sumida M.2593 Разработанный компанией Сумида, тяжелый трехосный броневик стал выпускаться…

  • Письменные приборы IJA-1

    Эпиграф: Пролетело лето, наступила осень: Евро - 60, Доллар - 48. С грустью наблюдаю как резко скакнули цены на любимый мной военный и около…

Comments for this post were disabled by the author