terracotta-army (laovai_stories) wrote,
terracotta-army
laovai_stories

Category:

Про трусы и крестик.

2012 год выдался очень веселым. Партия и правительство гарант конституции объявил его "Годом истории". Ну а чтобы подданные прониклись, в год истории было приказано "увековечить" память Отечественную войну 1812 г. И началась кампанейщина.
В первом квартале подобная деятельность тихо бурлила в недрах профильных департаментов муниципалитетов и региональных администраций. Руководство и кураторы трясли музеи и прочие заведения культурного ведомства и управлений по делам молодежи. Требовали идеи. Приказ-то сверху спустили, а вот что именно нужно делать так и осталось непонятным.
Я абсолютно ничего не имею против Отечественной войны 1812 года. Просто и интересы, и работа, и увлечения как то далеки от этой тематики.
На прошлой неделе занесла меня нелегкая (в обязательном порядке) на круглый стол, который по распоряжению свыше устроили как раз по "вопросам увековечивания памяти". И вот тут-то я и понял, что все будет очень непросто. И очень весело. Приближающееся 9 мая так накалило страсти, что и год истории и память 1812 года оказались в топе внимания профильных структур.
Собственно, круглый стол был устроен некоей общественной организацией, которая сумела так грамотно взять за что-то администрацию, что совещание было в авральном порядке созвано и проведено. Представитель этой самой организации - массивный офицер-политработник запаса (он так представился) был неподражаем. Орал как контуженный, пер как тяжелый паровой каток, патррриотизм, долг перред пррадедами и так далее. В помещении аж щит с плакатом повалился.
Прокричал о необходимости установить бюст Кутузову перед Домом Офицеров. 
От неожиданности я чуть со стула не свалился. На единственное и резонное замечание одного из коллег, "а причем тут Кутузов?" -  городу, блин, 120 лет без малого, не существовал он в 1812 году, ну никак - был открыт шквальный огонь. Выяснилось, что понятия, как вести дискуссию, офицер-политработник не имеют в принципе. Так же как и разговаривать нормальным голосом, не говоря о том, чтобы говорить без пафоса. 
В итоге все логичные и здравые предложения о том, что не нужен в городе именно Кутузов itself, что общественность просто не поймет, что такая кампанейщина сейчас происходит в каждом городе с мало-мальским бюджетом и раз уж решили заказывать и ставить бюст Кутузову, то давайте хотя бы заказывать не у того ООО, что для всей РФ их штампует и свои каталоги и прайсы по всем администрациям раскидало... Все эти вполне нормальные и справедливые замечания натолкнулись на железобетонную истерику и обвинения в не патриотизме. Ну не понимает человек, что таких Кутузовых после 2012 будет почти как улиц Ленина и Советских по всей России. То есть почти в каждом населенном пункте. А городу бы свое лицо иметь, отличное от других.
Блядь, проработав несколько лет в Китае, я уж забывать стал о такой породе любителей Родины в отдельном кабинете под портретом. Думал, они в 90-2000-е повывелись. 
Подумалось, а ежели б мы там Сталина или сталинобус обсуждали?! Да нас бы разорвали на хрен! Или мы их.
Не, хрен с им, пусть будет Кутузов, с таким-то накалом. Чем больше всякого на серых улицах будет, нового, небычного, тем лучше, по-моему. Я только не понял, почему именно бюст? Нет, понятно когда Герой СССР/России или дважды-трижды герой получает такой бюст на малой родине  - в поселке, городке, у родной, блин, школы. В честь лейтенанта Демакова, например, и улица названа и бюст в НВВПОУ установлен. Ну я и спросил, а почему бюст а не полный памятник?
Клеймить позором меня было вроде бы не за что. Поэтому пришлось мне осознать, что бюст - наш единственный шанс увековечить и потом будет поздно.
А потом нас и вовсе раскатали в тонкий блин. В дело пошел последний козырь. Оказывается, то ли в 1912, то ли в 1913, в общем 100 лет тому назад Городская Дума уже принимала решение установить - опа! - памятник Кутузову. Да вот денег не нашлось, а через несколько лет и вовсе не до того стало. Но, как мне сказали, "прадеды наши умней нас были" и "заветы их выполнить - наш долг". И документ соответствующий имеется - копии  того протокола и того решения. 
Я так и представил все тот же наш круглый стол, в интерьерах 100-летней давности. История точно по спирали движется!
Богат 2012 на исторические параллели, но об этом позже.
В общем, набрался смелости - и заявил - бюст пусть, но давайте делать в контексте. И идея сразу же нашлась, она была в администрации заготовлена - сделать там аллею георгиевских кавалеров, что все же ближе и  истории собственно города и его гарнизона. Напомним, нам еще 120 лет не исполнилось, но в ПМВ и гражданскую повоевали. И Кутузова туда первой ласточкой поставить, как компромисс. И коллеги, а там помимо крикуна спокойные люди были, к такому варианту склонились.
Затем говорил уважаемый всеми человек, который как раз и занимается историей казачества и 1812 в Сибири. Его эта тема, близкая. Он ее через себя пропустил. Рассказал как сибирские полки пешком протопали от Сибири до Немана, потом по старой Смоленской, а потом обратно на запад. Транссиба еще не было. Вот это и есть наша История, сибирская. Вот их бы подвиг увековечить!
Только памятник сибирскому стрелку, прошагавшему тысячи верст на далекую войну к черту на рога на запад никто делать и не собирается. А зачем? Есть же готовое решение - за..чим бюст Кутузову по типовому проекту, а кто против, тот не патриот.


Второй раз за неполные 4 месяца 2012 преподносит пугающие совпадения с началом века ХХ. Сперва, когда делали выставку по ПМВ и Гражданской, и шли митинги-болотные и прочее, убеждался насколько много сходств, даже по ощущения, не только по фактам. Потом, аккурат к ее открытию, по телевизору "Белую Гвардию" пустили, а я сидел на работе перебирал выдержки из воспоминаний тех кто гражданскую в городе пережил - там одно только сухое описание офицерской жены как красные, взяв вокзал, ее мужа и других раненых офицеров кончали, многого стоило. Да много чего там было, все не опишешь. И развитие событий, сам процесс распада государства похож - сначала медленно, в течение нескольких лет, потом быстрей, счет на кварталы, месяцы, недели. Февраль 1917, скинули царя - октябрь 1917, штурм Зимнего - май 1918 чехословацкий мятеж и восстание офицерского подполья в Новониколаевске - июль 1918 - прибытие американской военной миссии с охраной. А чуть позже и линейные части подтянулись, те же wolfhounds из 27th inf. div.
А за 3 - 5 лет до того так же сидели в думах, на круглых столах, орали друг на друга и так же решали, ставить ли в новом городе памятник Кутузову.

Приезжал в гости товарищ. Посидели, хорошо поговорили. Помимо прочего он рассказал такие слухи, от которых у меня, привыкшего к антикварному купи-продай чуть челюсть на пол не упала. Про то что космические раритеты уровня гагаринского скафандра и подобных ему национальных символов медленно распродаются по зарубежным частным коллекциям  уже слышал. А вот про то что эльбрусский трофей, знамя установленное на вершине капитаном вермахта Гротом и спущенное оттуда группой наших альпинистов, группой Гусака, Сидоренко, Хергиани, Белецкого и Смирнова 13 февраля 1943 г. тихой сапой был продан в музей одной из горных частей Бундесвера стало для меня настоящим шоком. Как и то, что значительная часть трофейных знамен, которые были брошены у мавзолея, тоже продана по зарубежным коллекциям. Верить в такое не хочется. Потому что в таком случае говорить о независимом государстве, праздновать 9 мая - смешно. Или трусы надевать или крестик снимать.
Tags: Мысли за чаем, Сибирь, лаовайское
Subscribe

  • Чтоб не забыть.

    КИТАЙСКИЙ СПЕЦНАЗ В каждом военном округе Китая (всего их семь) существует свой, подчиненный командованию округа полк специального назначения (3…

  • Занимательное лопатковедение.

    Преамбула. В далеком августе 2009 года, то есть почти 7 лет тому назад (семь лет, о-хре-неть...) сидел я в небольшом кабачке близ Baiziwan road, что…

  • Золотой булат Персии.

    Год. Или даже чуть больше прошло от идеи до её воплощения в выставочном зале краеведческого музея. Наконец-то мы открыли "Золотой Булат…

Comments for this post were disabled by the author

  • Чтоб не забыть.

    КИТАЙСКИЙ СПЕЦНАЗ В каждом военном округе Китая (всего их семь) существует свой, подчиненный командованию округа полк специального назначения (3…

  • Занимательное лопатковедение.

    Преамбула. В далеком августе 2009 года, то есть почти 7 лет тому назад (семь лет, о-хре-неть...) сидел я в небольшом кабачке близ Baiziwan road, что…

  • Золотой булат Персии.

    Год. Или даже чуть больше прошло от идеи до её воплощения в выставочном зале краеведческого музея. Наконец-то мы открыли "Золотой Булат…