terracotta-army (laovai_stories) wrote,
terracotta-army
laovai_stories

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Эхо войны во Вьетнаме – солдатские зажигалки.

 

 



Сам я не курю. Так вышло, и я очень рад этому. А зажигалки всякие таскаю с собой периодически. Вот с зажигалки-то и началось мое знакомство с китайскими антикварными рынками.
В августе 2007 года я первый раз прилетел в Пекин и был незамедлительно вытащен товарищами на Панцзяюань – здоровенный блошиный рынок. Там неожиданно наткнулся на лавочки с различными военными предметами. И, совершенно неожиданно для себя, обратил внимание на несколько старых Zippo, лежавших среди кучки значков и жетонов. Поразился – на этих зажигалках имелись гравировки – VIETNAM и различные рисунки. Я до того подобными штучками не интересовался, и для меня это было в новинку. Но, видно чем-то зацепило, и я, выбрав и немного поторговавшись, купил одну из них.
С одной стороны на зажигалке было выгравированы надпись  VIETNAM 69 – 70  и контур страны с отмеченными точками (их было около четырех, видно места где бывал ее владелец), а с обратной – надпись VIETNAM IS THE LAND THAT GOD FORGOT, BUT I’VE BEEN THERE AND I REMEMBER. Заменил кремень, залил бензин – заработала!
Очень эта вещица мне понравилась, и я стал таскать ее с собой, часто вертел в руках. А еще через пару дней мы шарились ночью по хутунам. Где-то там я ее и выронил из кармана. Было очень обидно, и, как назло, ни в тот, ни в последующие заезды в Китай я так и не смог добраться до той лавочки.
Прошло два года. В этот приезд решили с товарищем М. пройтись по местам боевой славы. Зашли в ту самую лавчонку – каково же было мое удивление, когда я обнаружил там остальные зажигалки так и не проданными – все 5 штук! Надписи на них я не запомнил, но вот зрительно гравировки на них в памяти отложились. Потерю решено было возместить, и я обзавелся еще одной.


Вторая зажигалка (фото) с одной стороны имеет гравированные надписи VIETNAM DONG HA 68-69 GOLDEN FALCONS HS-2  и изображение вертолета. С обратной стороны вырезана надпись: WE HAVE DONE SO MUCH FOR SO LONG WITH SO LITTLES THAT NOW WE CAN DO ANYTHING WITH NOTHING FOREVER. В отличие от первой, эта оказалась в рабочем состоянии. Надо было только заправить.
Решил посмотреть, какую информацию можно найти по подобным надписям. Итак, 1968 год. Кульминация войны во Вьетнаме. Ф.Б. Дэвидсон описывает 1968 год как год триумфа США на поле боя и поражения США в психологической войне, когда окончательно становится ясно, что стратегия противоборствующих сторон потерпела явный провал, и противники переходят к новым формам ведения боевых действий. 1968 – год начала серьезных переговоров об окончании войны [Davidson Ph. B. Vietnam at war. The History 1946 -1975. – Oxford University Press, 1991].
Поиск по названию дал следующее – Dong Ha, небольшой город, столица вновь учрежденной провинции Quang Tri, расположен на пересечении крупных дорог  HWYS 1A и 9. Долгота 105.777.2222, широта 20.9725. В 1968 -1969 гг. там располагались US Marine Corps Air Base, командный и транспортный центры. Весной 1968 г. дивизия армии Северного Вьетнама пересекла демилитаризованную зону (DMZ) и атаковала город. Позже здесь располагалась военная база армии Южного Вьетнама. Путеводитель
www.lonelyplanet.com/vietnam/central-vietnam/dong-ha  так описывает это место:
«…Сегодня нет существенных причин для посещения Dong Ha, разве что в качестве базы для исследования DMZ или как пункт остановки по пути к границе с Лаосом. Движение трассы HWY 1A проходит прямиком сквозь город, поднимая облака пыли и оглашая улицы ревом. Практически все отели в городе – закрываются. Общественные громкоговорители начинают вещание в 5 утра».
Одно из подразделений военно-воздушной базы, расположенной в Dong Ha как раз и имело литеры HS-2 и называлось Golden Falcons.
С апреля по декабрь 1967 расположения американских частей в Dong Ha  подвергались интенсивным артобстрелам.
В 1968 ситуация усложнилась. В конце января, силы Северного Вьетнама начали грандиозное наступление, приурочив его начало к празднику Тэт – Новому году по-вьетнамски. В американской литературе и воспоминаниях ветеранов эти события так и называют: Tet offensive. И, наконец. весной 1968 атака северовьетнамских частей.
April 1967, The 15th Counterintelligence Team, located in Dong Ha, was attached to the 3rd Maine Division. According to reports, the first 90 days of their     assignment were not bad. However, during the month of April things changed, the North Vietnamese began an extensive artillery and rocket attack that lasted through December of 1967. According to Harry Manchester, a team member, remarked, "if it weren't for the Seebeas     constructing reinforced bunkers along with CIs help, we might not have survived the continued bombardment that the North Vietnamese tossed at us."
Что же касается самих зажигалок Zippo, то войны и конфликты, в которых участвовала американская армия, только шли на пользу этому бренду и его производителю. Придуманные в 1933, запущенные в массовое производство в 1934, эти зажигалки были основательно разрекламированы именно во время 2 мировой войны. В 1941 был начат даже специальный выпуск для армии. С окрашенными в темно-зеленый и черный цвета корпусами.  Недорогие и, вместе с тем, необходимые зажигалки американские солдаты покупали за свой счет, хотя в американской армии солдаты всегда экипировались за счет правительства (отсюда происходит и их прозвище Джи-ай – Government Issue). Конечно, такая ситуация породила особое отношение к ним со стороны их владельцев. Именно во время Второй Мировой войны повальным явлениям стали гравировки и надписи на зажигалках, отражавшие моральное состояние и мысли солдат. Уже в 1944 году американский корреспондент Эрни Пайл писал: «Если бы я рассказывал, насколько зажигалка ZIPPO востребована в армии и о том с каким восторгом и благодарностью наши солдаты принимают ее, то, наверное, я был бы обвинен в преувеличении. Но я в самом деле уверен, что ZIPPO остается самой востребованной вещью на фронте…»
Война во Вьетнаме стала звездным часом бренда – компания смогла воспользоваться солдатскими привычками. В то же время, независимо от маркетинговых усилий компании солдаты делали на зажигалках гравировки – время и место службы, названия и символика частей и подразделений, карты Вьетнама, различные лозунги и надписи.Справедливости ради нужно отметить, что гравировали любые зажигалки, не только ZIPPO, но именно последние были наиболее распространенными.
В самом Вьетнаме сегодня коллекционирование военного антиквариата развито мало. Тем не менее, в магазинчиках продается много подделок под солдатские бензиновые ZIPPO с различными гравировками и прочие вещицы времен войны. Настоящие вещи найти довольно сложно, но можно, особенно если уметь общаться с местными жителями и торговцами.
Вопрос – как отличить настоящее зажигалки тех лет? Во-первых, подлинная вещь, которой долгое время пользовались,  всегда имеет особые следы, которые довольно сложно сымитировать. Внутренняя поверхность и труднодоступные места корпуса патинированная,  крышка закопченная, механизм зажигалки так же должен иметь следы длительного использования. Во-вторых, основное – это клеймо на донышке корпуса, с маркировкой года изготовления. Такие клейма ставятся на зажигалки ZIPPO с 1957 года. В 1957-1966 гг. год изготовления обозначался комбинацией точек (.) слева и справа от логотипа; с 1966 по 1973 год выпуска обозначался сочетанием вертикальных полосок (|), а с 1974 по 1981 годы – сочетанием косых черт (/).
Все зажигалки  в той лавочке – подлинные. Подобралась неплохая коллекция надписей и мест: 67-68 VUNG THAU; 68-69 PHAN RANG; 71-72 KHE SANH; 68-69 NHA TRANG.  А также:
- I WAS AT WAR SO NOW I’LL GIVE PEACE A CHANCE
- YOU ONLY LIVE TWICE ONCE YOU’RE BORN AND ONCE YOU’RE LOOKED DEATH IN THE FACE
- YOU MAY FALL ON A HELL YOU MAY FALL ON A MOUNTAIN BUT THE BIGGEST FALL YOU’LL EVER MAKE IS WHEN YOU FALL IN LOVE


В сети нашел описание еще одного варианта – зажигалка, принадлежавшая якобы пилоту вертолета с выгравированными картой Вьетнама, розой ветров и надписью I’VE LOVED EVERY INCH OF THE LAND I STAND I’LL DIE BEFORE I’LL PUN. В 2007 г. ее продавал человек на форуме города Абакана.



Словом, отличные вещи, с историей. И за каждой из них стоит чья-то жизнь и чья-то война... Просто набрав в поисковике надписи со своей зажигалки, по одной из ссылок получил:

Lost and found listings to 30 june 07:…He had 2 sons and 1 daughter. Daughter’s name is Tatiana… Where served: Dong Ha. When served: 1967 -1968…WE CORRESPONDED DURING HIS TOUR OF DUTY IN VIETNAM AND WHEN HE WAS DISCHARGED IN MAY OF 1967 HE CAME TO MY HIGH SCHOOL GRADUATION…

 

Subscribe

  • Отлично, просто отлично.

    Оригинал взят у t_bone_wowp в Апдейт к предыдущему. Вот хорошая иллюстрация японского подхода - танковый пулемет тип 97. С одной…

  • Чтоб не забыть.

    КИТАЙСКИЙ СПЕЦНАЗ В каждом военном округе Китая (всего их семь) существует свой, подчиненный командованию округа полк специального назначения (3…

  • Занимательное лопатковедение.

    Преамбула. В далеком августе 2009 года, то есть почти 7 лет тому назад (семь лет, о-хре-неть...) сидел я в небольшом кабачке близ Baiziwan road, что…

Comments for this post were disabled by the author

  • Отлично, просто отлично.

    Оригинал взят у t_bone_wowp в Апдейт к предыдущему. Вот хорошая иллюстрация японского подхода - танковый пулемет тип 97. С одной…

  • Чтоб не забыть.

    КИТАЙСКИЙ СПЕЦНАЗ В каждом военном округе Китая (всего их семь) существует свой, подчиненный командованию округа полк специального назначения (3…

  • Занимательное лопатковедение.

    Преамбула. В далеком августе 2009 года, то есть почти 7 лет тому назад (семь лет, о-хре-неть...) сидел я в небольшом кабачке близ Baiziwan road, что…