terracotta-army (laovai_stories) wrote,
terracotta-army
laovai_stories

Category:

Интересная вещица

Август и сентябрь выдались довольно напряженными. Дальше тоже спокойствия не предвидится, тем более что на следующей неделе лететь в Азербайджан.
Зато за это время в поле зрения попали несколько интересных вещей, связанных с IJA. Кое что в итоге досталось мне, до много руки просто не дотянулись, как например вот до этого настольного прибора. Фото не мои:

Общий вид в упаковочной коробке.

Это подарочный настольный набор для курильщика, с коробкой для пачки сигарет и пепельницей. Может, правда продавец и напутал немного, и это настольный поставец для письма, с чернильницей и ящичком, но первая мысль мне кажется более вероятной. Крышка сигаретного короба украшена великолепно детализированным изображением офицерского меча син-гнуто, причем в модификации Тип 94, с двумя обоймицами-подвесами аси на ножнах. Это дает основание для довольно узкой датировки набора - 1934 - 1938 гг. Именно в 1934 г. введены офицерские син-гунто, а в 1938 упразднена нижняя аси на ножнах, после чего меч получил обозначение Тип 98. Впрочем, официальные наименования конкретных образцов и типов предметов вооружения и снаряжения Императорских ВС - отдельная сложная тема, где до сих пор ломают копья неравнодушные исследователи. Применительно к син-гунто устоялись именно такие наименования... Впрочем, я отвлекся.
Пепельница закрыта крышкой в форме армейской каски с желтой пятиконечной звездой - популярнейший мотив в патриотической сувенирке 1930х гг. Дополняет все это великолепие стилизованная обойма из пяти арисачных патронов. Тут немного не выдержать пропорции, что также типично для подобных предметов.

Вид сверху - спереди. Так это смотрелось на столе.

Сняты крышки отделения для сигарет и пепельницы. Под каской - невысокая стеклянная емкость.

Детали меча. Даже темляк обозначен.

Винтовочная обойма.

Следы времени. Потертый шик :)

Золотистое покрытие внутренней поверхности каски.

С нижней стороны подпись.

Вот такая красивая вещь. Да, изготовлен набор не ранее 1934 и не позднее 1945 года. Скорее всего, придумали такой сувенир и запустили в производство между 1934 и 1938 гг., когда на вооружение был принят офицерский меч Тип 94, а уж изготавливать их могли и после 1938 года. Лично мне представляется наиболее вероятным изготовление до 1940 г., край до 1943 г. Потом стало не до сувениров.

Tags: gunto, ija, via ljapp, Войны в Азии, Императорская Япония, Япония, артефакты., коллекционирование, солдатское
Subscribe

  • Про матерого вояку.

    Из тех еще, первых. Настоящих. На просторах интернет-аукционов в поле зрения "выпал" классный лот: А именно колодка на шесть наград,…

  • Письменные приборы IJA-2: гантрак на столе.

    В 1933 году в Японии началось производство броневиков Sumida M.2593 Разработанный компанией Сумида, тяжелый трехосный броневик стал выпускаться…

  • Письменные приборы IJA-1

    Эпиграф: Пролетело лето, наступила осень: Евро - 60, Доллар - 48. С грустью наблюдаю как резко скакнули цены на любимый мной военный и около…

Comments for this post were disabled by the author