terracotta-army (laovai_stories) wrote,
terracotta-army
laovai_stories

Я даже не знаю как назвать эту запись

Пришел утром на работу, а там...
Лежит на столе вот это, блистерной упаковкой сверкает, шелковым муаром переливается:

Пишу с телефона, поэтому у некоторых фото "горизонт завален", сорри.
Беру чудо в руки и негромко матерясь начинаю рассматривать:

Не что нибудь, а настоящая Памятная Медаль Музея-Центра Владимира Высоцкого в Тольятти "Аллея Российской Славы. Победитель Конкурса "Владимир Высоцкий"". Вот так.
И незаполненное удостоверение за подписью Руководителя Проекта "Аллея Российской Славы" Сердюкова М. Л.
Добротная китайская штамповка, тяжелый желтый металл, стандартная алюминиевая колодка, как на госнаградах, муаровая лента стандартной ширины 24 мм, дешевейшая блистерная упаковка - говорю со знанием дела, работал с этими заводами в КНР, по другим темам. И конечно супер удостоверение. Правда, лента на колодке и лента на картинке в "удостоверении" немного разные, но это мелочи.
Бля.
Теперь постараюсь обозначить свое мнение, во избежание лишних вопросов:
1. Мне глубоко фиолетово, кто чего себе на грудь цепляет и чем друг друга награждает.
2. В стране существует система государственных наград. Плохая ли, хорошая - не важно. Госнаграды СССР имеют равный юридический статус с госнаградами РФ.
3. Указом 1099 Президента РФ, от 2010 года, из-под статуса госнаград убраны юбилейные и памятные медали, выпускаемые федеральной властью.
4. Среди советских и российских наград есть особо почитаемые, как ордена Красной звезды, Мужества, медали За отвагу, есть не очень, есть просто крайне редко вручаемые. Это награды государства.
5. Эти редкие сегодня награды тонут в мутном потоке ведомственных наградных знаков, "наград" общественных организаций, орденов и медалей церкви и регионов РФ. Большинство из этого потока "регалий" по внешнему виду сходно с наградами, которые вручает государство.
В начале марта занесла меня нелегкая на концерт к 100-летию Покрышкина в оперный. Несколько часов зал ждал Путина. Так вот, меня поразило огромное количество ряженых ветеранов, и через одного у каждого новенький орден. Ленина. Подходишь ближе - тьфу, блядь, умалатовский "орден Сталина" и тонна побрякушечных медалей. Из настоящих наград я лично видел орден Славы 3 ст., красную звезду, медали за отвагу, збз, оборону Сталинграда (одну), за взятие Кенигсберга и пару "бухарских звезд" - орденов "За службу родине в ВС СССР" третьей, кажется, степени.
6. Еще раз повторюсь, не важно что на себя цепляет человек, от каких деятелей он носит "награды". До того момента пока все эти побрякушки не отличишь по внешнему виду от государственных. Дело не в цвете ленточек и рисунку на медальках, все проще - пятиугольная колодка должна быть принадлежностью исключительно знаков отличия, выданных государством. И издали будет четко видно, кавалер каких орденов и ветеран каких фронтов к нам приближается.
Хоть сама идея "медали Высоцкого" мне кажется полным бредом, но если бы на ней, при той же ленте, была прямоугольная колодочка - я бы не пикнул. Ради бога.
А так с каждым годом мне на экспертизу приходит все больше наградной бутафории и все меньше настоящих заслуженных потом и кровью наград.

Tags: Артефакты, Гражданская война, Мысли за чаем, Сибирь
Subscribe

  • Чтоб не забыть.

    КИТАЙСКИЙ СПЕЦНАЗ В каждом военном округе Китая (всего их семь) существует свой, подчиненный командованию округа полк специального назначения (3…

  • Занимательное лопатковедение.

    Преамбула. В далеком августе 2009 года, то есть почти 7 лет тому назад (семь лет, о-хре-неть...) сидел я в небольшом кабачке близ Baiziwan road, что…

  • Золотой булат Персии.

    Год. Или даже чуть больше прошло от идеи до её воплощения в выставочном зале краеведческого музея. Наконец-то мы открыли "Золотой Булат…

Comments for this post were disabled by the author