terracotta-army (laovai_stories) wrote,
terracotta-army
laovai_stories

Categories:

Письменные приборы IJA-1

Эпиграф:
Пролетело лето,
наступила осень:
Евро - 60,
Доллар - 48.


С грустью наблюдаю как резко скакнули цены на любимый мной военный и около военный хлам. Все равно пить не брошу! Конечно, это усложнит поиски интересных предметов. Но, все таки, их еще есть. Сегодня посмотрим пару интересных настольных приборов для канцелярии настоящего милитариста и агрессивной военщины:
Номером 1 выступает письменный прибор (чернильница) выполненная в виде изготовившегося к стрельбе в положении лежа солдата Императорской армии:

$_57-12

Боец императорской пехоты, в полной выкладке, с ранцем, котелком, фляжкой, притороченным к ранцу одеялом (или циновкой), в каске и ботинках с обмотками и винтовкой без штыка удобно усторился за массивным прямоугольным ящиком. На крышке ящика одиноко лежит массивный командирский бинокль, видимо, забытый офицером.

$_57-13

Ящик, за которым устроился пехотинец, не простой: во-первых, в нем в круглых гнездах размещены два стеклянных стаканчика-чернильницы;

$_57-17

а во-вторых, на внутренней стороне крышки ящика выбита надпись: 第五班  - (Dai go han; the 5th unit / team; 5-й отряд/команда) - читаем справа на лево:

$_57-15

Вся композиция металлическая, литая, с толстыми стенками. С нижней стороны - ничего особенного, помимо чисто технологических следов формовочной массы, остатков литейных швов и т.п.

$_57-14
Размеры: 43x160 мм ( или 1.6x6.2 дюйма), вес, 413 грамм.

$_57-16

Крышка ящика-чернильницы на петле.

$_57-19

Металл потемнел от времени, но на значительной части поверхности сохранились следы покрытия белого цвета (серебрение? анодирование?)

$_57-20
$_57-18

Tags: ija, Артефакты, Войны в Азии, Вторая Мировая, Дух старой школы, Императорская Япония, История, Лики Азии - Лаовайско-фотографическое, Мысли за чаем, Рад как военный водитель, Тайны Востока, Япония, коллекционирование, солдатское
Subscribe

  • Чтоб не забыть.

    КИТАЙСКИЙ СПЕЦНАЗ В каждом военном округе Китая (всего их семь) существует свой, подчиненный командованию округа полк специального назначения (3…

  • Занимательное лопатковедение.

    Преамбула. В далеком августе 2009 года, то есть почти 7 лет тому назад (семь лет, о-хре-неть...) сидел я в небольшом кабачке близ Baiziwan road, что…

  • Золотой булат Персии.

    Год. Или даже чуть больше прошло от идеи до её воплощения в выставочном зале краеведческого музея. Наконец-то мы открыли "Золотой Булат…

Comments for this post were disabled by the author