terracotta-army (laovai_stories) wrote,
terracotta-army
laovai_stories

Category:

Про матерого вояку.

Из тех еще, первых. Настоящих.
На просторах интернет-аукционов в поле зрения "выпал" классный лот:$_57-30
А именно колодка на шесть наград,
очевидно принадлежашая офицеру армии или флота Императорской Японии. Набор наград очень и очень необычный. Изюминкой всего "иконостаса" являются три медали, врученные за участие в японо-китайской войне 1894 - 1895 гг., кампании по подавлению восстания Ихэтуаней (см. Боксерское восстаний) 1900 г., войне с Россией (русско-японская война) 1904-1905 гг. Потрясающий набор медалей и история службы кадрового военного! При этом характер потертостей и выцветания дент свидетельствет о том, что эти три медали долгие годы носились вместе. При этом лента медали за участие в подавлении Боксерского восстания имеет характерный надрыв верхнего края. Прошедшие через мои руки медали, как и виденные мной у разных продавцов, часто имели подобные надрывы разного размера.

$_57-31

Оборотная сторона наградной планки. Подлинность самой планки и наград не вызывает вопросов, состояние каждой из них уверенно хорошее. А уж сочетание их всех на одном подвесе...

$_57-32

Первым слева на планке размеще орден 瑞宝章 (дзуйхо:сё:) Священного сокровища 4-го класса. Этот орден в основном получали «за долгую и верную службу», а его класс  зависел от ранга, государственного или общественно­го положения и срока службы награжденного. Учитывая три медали за участие в ключевых для Страны Восходящего солнца военных кампаниях на протяжении 11 лет  (если считать крайние даты 1894 - 1905 гг.) награждение за выслугу выглядит вполне вероятным. Сам орден Священного сокровища учрежден императорским эдиктом №1 4 января 1888 г.
Дизайн этого ордена основан на двух из трех японских императорских сокровищах. В соответствии с легендой боги изготовили Священное Зеркало Ята и Самоцветы Ясаками и повесили их на ветви дерева, чтобы выманить богиню солнца из убежища и вернуть свет в мир. Когда богиня солнца повелела своему внуку Ниниги-но-Микото править Японией, она дала ему эти Самоцветы и Зеркало, сказав: «Это Зеркало – мой дух, обращайся с ним, как со мной». Правнуком Ниниги был Дзимму Тенно, первый император Японии, и Священные Сокровища передавались императорами из рук в руки из поколения в поколение много веков. Зеркало Ята, о котором говорят, что оно сделано из полированной белой меди, олицетворяет чистоту, честность, мудрость и справедливость. Оно настолько священно, что даже император не имеет права в него смотреться, и с III века до н.э. (III A.D.) оно хранится в Святилище в Исе (Ise). Самоцветы символизируют щедрость, послушание, благородство и привязанность.
Знак имеет зеркало из светлого серебра, прикрепленное к медальону темно-синей эмали с внутренним кольцом из бус и внешним кольцом. Медальон обрамлен ожерельем из красных камней, наложенным на четырехконечную звезду, каждый конец которой состоит из пяти лучей белой эмали. Реверс металлический плоский с четырьмя обычными иероглифами надписи «награда ордена Заслуг», расположенными квадратом, с четырьмя головками заклепок и иногда с клеймом монетного двора на нижнем конце.
Интересно, что ранние знаки, подобные тому, что мы видим на наградной колодке, выпускавшиеся с 1888 г. по 1910-е гг. изготавливались из чуть более тонкого металла, с меньшей по размеру подвеской, с желтоватой эмалью, с более узкими лучами, непрозрачными оранжево-красными камнями, с треугольно-округлыми углами зеркала и более тонкими линиями иероглифов, металл на ребре часто плохо обработан. Поздние знаки тяжелее, с эмалью чистого белого цвета, ярко-красными камнями, надписью на реверсе толстыми линиями, углами зеркала в форме лепестков, металл знаков хорошо отполирован. Некоторые из знаков низших степеней производства конца 2-й Мировой войны сделаны значительно грубее, реверс у них не отполирован. Современные знаки имеют углы зеркала в форме округлых лепестков. Знаки всех классов обычно меньше по размерам, чем это требуется официальными предписаниями.

Да, правительственные чиновники 1 класса (ранг тёкунин) получали IV класс ордена Священного сокровища за 5 лет лет безупречной службы. И вот тут мы подходим к основной интриге нашей наградной колодки...

$_57-33

Медаль за участие в войне с Россией 1904-1905 гг. (Русско-Японской войне). Аверс.

$_57-34

Медаль за участие в войне с Китаем 1894-1895 гг. (первой Японо-Китайской войне). Аверс.

$_57-35

Медаль за участие в кампании по подалению Боксерского восстания 1900 г. Аверс.

$_57-36
Медали за участие в Русско-Японской войне (слева) и в кампании по подавлению восстания Ихэтуаней (справа). Реверс.
$_57-37

Детали колодок и планок медалей (справа налево): В память коронации Тайсё; За участие в войне с Россией; За участие в подавлении Боксерского восстания; За участие в войне с Китаем.

$_57-38

Наградная планка, реверс. Детали и особенности крепления медалей на общем подвесе.

$_57-39

Медаль за участие в войне с Китаем (первая Японо-Китайская война 1894 - 1895 гг.). Реверс.

$_57-40

А вот и интрига всего наградного комплекта - между орденом Священного сокровища IV класса и медалью за участие в войне с Китаем уютно устроился орден Солнца, order El Sol del Peru. Этот орден является высшей наградой Перу.
Орден Солнца был учрежден генералом Хосе Сан Мартином, борцом за независимость Перу, после взятия Лимы
8 октября 1821 года.
Первоначально имел три степени. 9 марта 1825 года он был упразднён по причине злоупотреблений при награждении орденом.
Почти сто лет спустя орден был восстановлен президентом Перу Аугусто Легия верховным декретом от 14 апреля 1921 года, как "дань памяти защитникам свободы Перу, к первому столетию национальной независимости" и  "чтобы иметь средства для вознаграждения и поощрения служения Родине". Также отмечалось, что в соттветствии  "с текущими демократическими идеями, он не создает привилегии и прерогативы. Это просто символ национальной благодарности ". Орден также предназначался для того, "чтобы превозносить достоинства, сделанные к нашим услугам иностранцами".  (корявый перевод с испанского). В 1921 году орден был восстановлен в 4 классах (по убыванию): Gran Cruz, Gran Oficial, Comendador и  Oficial. Первые орденские знаки, были изготовлены знаменитым французским домом Артюс-Бертран, Париж, а затем изготовлением наград занялся Национальный монетный двор.  В последующее десятилетие, в течение  президентства Оскара Р. Бенавидеса, была добавлена низшая пятая степень Caballero Рыцаря (в википедии дата учреждения 5-й степени отнесена к 1937 году) и в таком виде перуанский орден Солнца дожил до сегодняшнего дня.

Знак ордена выполнен в виде 18-ти лучевой звезды с раздвоенными концами лучей, символизирующей солнце. В центре звезды расположен круглый медальон с государственным гербом Перу, обрамленный красной эмалевой окружностью с надписью "EL DEL SOL PERU" и белым полем с датой "1821" в нижней части. Центральный медальон и красная лента обрамлены рельефным лавровым венком из трех рядов листьев и лентой в нижней части. Между собственно орденским знаком и лентой расположен круглый лавровый венок, покрытый с двух сторон зеленой эмалью. Лента ордена муаровая, пурпурная.

$_57-41

Последняя из четырех медалей "иконостаса" - медаль "В память коронации Тайсё", учрежденная в память коронации императора Тайсё (Taisho; период Тайсё - 大正時代 Тайсё: дзидай), проводдившейся в 1915 г. в древней столице Киото. К ней представлялись участники самой церемонии коронации и банкета в Киото, а также участники официальных мероприятий в других городах Японии. Учреждена императорским эдиктом №154 13 августа 1915 г., серебряная, 30 мм в диаметре. Аверс - позолоченный мон в виде цветка хризантемы, перекрещенные ветви апельсинового, мандаринового деревьев и сакуры, и наложенные поверх них вертикальные традиционные знамена с надисью "Банзай!" на традиционных флагштоках с тройным навершием. Реверс: надпись в четыре строки: "Большая коронация / Памятная медаль / Тайсё 4-й год / 11-й месяц". Медаль крепится к серебряной колодки при помощи шарнира.


$_57-42

Итак, редкий лот, классный, необычный набор наград. И, как всегда, есть над чем поразмыслить:
крайние точки наград:  1894 г. - год начала первой Японо-Китайской войны и 1935 - 1937 гг. - время учреждения класса Caballero перуанского ордена солнца. Больше 40 лет службы! Почти предел для одного человека. При этом, на три военные медали приходится три другие награды, одна из которых (перуанский орден Солнца) однозначно гражданская, а две другие - Медаль в память коронации Тайсё и орден Священного сокровища вручались как военным, так и гражданским чиновникам.
Из них именно перуанская награда позволяет предположить изменения в карьере владельца наград - переход с военной службы на дипломатическую. Причем произошло это вскоре после русско-японской войны, тогда и награждение орденом Священного сокровища за 5 лет выслуги (в чеканке раннего типа), предположительно между 1910  1915 гг., и коронационной медалью Тайсё в 1915 или 1916 г. и долгий перерыв до получения перуанской награды, в степени введенной в 1937 г. выглядит вполне логично и объяснимо. Да и сам перуанский орден солнца 5-го класса мог быть вручен между 1937 (годом его учреждения) и 1941 годом, когда Перу разорвало дипломатические отношения с Японией. Вручение такой награды могло быть связано с возрастом самого награжденного или его выходом в отставку с дипломатической службы. Отсутствие других наград позволяет также предположить и не ключевой ранг ее владельца, тем не менее, соответствовавший рангу тёкунин.

$_57-43



Tags: gunto, nihonto, Артефакты, Войны в Азии, Вторая Мировая, Гун-то, Дух старой школы, Императорская Япония, История, Лики Азии - Лаовайско-фотографическое, Мысли за чаем, Первая Мировая, Рад как военный водитель, Тайны Востока, Япония, коллекционирование, солдатское
Subscribe

  • Чтоб не забыть.

    КИТАЙСКИЙ СПЕЦНАЗ В каждом военном округе Китая (всего их семь) существует свой, подчиненный командованию округа полк специального назначения (3…

  • Занимательное лопатковедение.

    Преамбула. В далеком августе 2009 года, то есть почти 7 лет тому назад (семь лет, о-хре-неть...) сидел я в небольшом кабачке близ Baiziwan road, что…

  • Золотой булат Персии.

    Год. Или даже чуть больше прошло от идеи до её воплощения в выставочном зале краеведческого музея. Наконец-то мы открыли "Золотой Булат…

Comments for this post were disabled by the author