terracotta-army (laovai_stories) wrote,
terracotta-army
laovai_stories

Categories:

Занимательное лопатковедение.

Преамбула.
В далеком августе 2009 года, то есть почти 7 лет тому назад (семь лет, о-хре-неть...) сидел я в небольшом кабачке близ Baiziwan road, что располагался прямо в нашем сяоцюе в районе Da Sha Tou Xin Xiao Xi, вкушал ароматный зеленый чай и терзал свой нетбук на предмет создания этого жж и вымучивания первых постов. В одну из таких, значит, посиделок, я познакомился виртуально, а потом и по скайпу, с интересным человеком, более известным под псевдонимом Zhab (он же сэр Zhab), чей журнал, посвященный лопаткам все эти годы находится тут: http://zhab.livejournal.com
Начало общения позволило по-новому взглянуть на интересный мне старый военный хлам и, более того, навести резкость на солдатский шанцевый инструмент - пехотные лопатки, кирко-мотыги, топоры и другие нужные полевому человеку в погонах или петлицах или без оных железяки.
Нет, вы не подумайте чего, собирать это я так и не стал, несмотря на оказанное на меня давление и попытки нейролинвистического программирования во время окончательной развиртуализации в Питере четырьмя годами позже )) Правда, каюсь, приобрел несколько железяк - пару-тройку швейцарских лопат, два мега-топора и даже одну австрийскую лопатку. Но не с целью меркантильного собирательства а исключительно из-за красоты означенных предметов и с целью благого использования последних в качестве подарков. А уж как такой подарок располагает нормального мужика к продолжению общения, оставлю без комментариев. После общения с железяками пара швейцарцев - топор 1917 и лопата 1915 года - поселились в моей машине, ибо их утилитарным свойствам возраст пошел только на пользу. Да и применение такого топора по назначению на публике гарантирует отличный вечер у костра, с интересными собеседниками. В правильной компании, естественно. Еще один топор 1938 года ездит в машине моего друга и напарника по бездорожным вылазкам, а австрийская лопатка - уж больно по руке пришлась, легкая и верткая - поселилась дома.  Единственное, хотелось - как-нибудь, когда-нибудь - раздобыть себе русскую пехотную лопатку ранних лет выпуска, 1904 - 1905 гг. Но не срослось.



Действие первое.
Прошлым летом, в августе, кажись, приехал к товарищу в гараж. Жарко, скучно, машинки наши к предстоящему Алтаю вроде как готовы. Тут он мне и продемонстрировал с довольным видом подаренный ранее мною же швейцарский топор - отполированный до блеска и хорошо заточенный. Как то к слову вспомнились лопатки, и, когда я рассказал что на на них бывают разные клейма, и даже старые, и что некоторые там за Уралом такое коллекционируют, и даже за деньги, со словами "совсем они там в Питере того..." из ямы были извлечены три малые пехотные лопатки на клепках, с прямоугольными штыками и зелеными деревянными ручками. Сами железяки почему-то были покрыты густой синей краской. Несколькими годами ранее, эти лопаты были взяты из большой кучи подобных, привезенных в еще один дружественный гараж из некоей военной части, в ходе какой-то мутной схемы состоявшей из ремонта машин, запчастей, солярки, отставных прапорщиков и сердюковских реформ.
- На, - было сказано мне - выбирай. Болгарка на стеллаже, ежик (щетка такая металлическая) там же.

Действие второе.
Быстро содрав краску с левого угла лопат, мы обнаружили на всех клейма "С" в шестиугольнике (военная приемка) и "1916" - дату изготовления, значит.
Со слов счастливого обладателя, это богатство, вроде как, ранее числилось где-то в НЗ. Но потом - перестало. Числиться. В НЗ.

Действие третье.
Надо было выбирать сувенир. Один.
Одна из лопат привлекла к себе внимание необычной деталью: под головкой черенка у нее было просверлено отверстие и в него вставлена сложенная в несколько раз полоска грубой брезентовой ткани. Концы полоски сшиты грубыми нитками, в результате чего получился неказистый, но вполне надежный темляк.

Было ясно, что заточено сие изделие не совсем под копание. Точнее, совсем не под копание. На руке висит - можно с винтаря долбануть. Чуть кистью дернешь - в руку пулей влетает,  - можно вражину приложить, ежели патроны кончились, да и выронить так просто не получится. А лопата в тесноте окопной, да в застройке разбитой иной раз и половчей штыка-то будет. А с темляком - тем более. А то - пока ее в тесноте из-за пояса вытянешь...
А уж как нашей доблестной полицией будет расценена такая доработка на примененной в драке (не дай божок!) лопатке... Зная наши реалии, скорее всего, как применение ударно-дробящего, да как бы и не с умыслом.

Действие четвертое.
Вот ее и выбрал. Наскоро почистив штыки остальных лопат ничего более не обнаружили. А вот на этой пошли еще какие-то клейма.

Стало  ясно - не прогадал. Лопатка была торжественно мне презентована и более полугода прокаталась у меня в багажнике, пока я снова на нее не натнулся.

Действие пятое. Кульминация.
Крошка сын к отцу пришел, принес лопату и сказал - "папаня, помоги почистить, а то болгаркой как-то не айс".
Отец проникся, и забрал артефакт на долгие две недели реставрации. За это время была смыта краска с металла и дерева, лопата была выдержана в масле. В итоге, помимо солдатского творчества в виде темляка мы имеем необычный набор клейм: помимо классических года и клейма приемки в левом верхнем углу штыка; на правой стороне лопаты расположены:

"ГРИЕВЗ" с двуглавым орлом и - та-дам! -

четко различимое крупное клеймо в виде стилизованных перекрещенных орудийных стволов в круге. Что оно значит - пока неведомо.

Лопата смотрится - на все сто. И, без сомнения, украсит любую музейную витрину или личную коллекцию на тему первой мировой, окопов, штурмовых атак и солдатского быта.













Ну а кроме отличного вида, вещь сохранила все свои полезные свойства. Ей можно копать. Ей можно не копать. Темляк по-прежнему прочен, лопата висит на руке и пулей влетает в ладонь при небольшом взмахе.



Эпилог.
В каменты призывается сэр Zhab с комментариями. Ннадо?
Tags: Войны в Азии, Вторая Мировая, Гражданская война, Дух старой школы, Мысли за чаем, Первая Мировая, Рад как военный водитель, Сибирь, коллекционирование, лаовайско-фотографическое, лаовайское, складское, солдатское, холодное оружие
Subscribe

  • Чтоб не забыть.

    КИТАЙСКИЙ СПЕЦНАЗ В каждом военном округе Китая (всего их семь) существует свой, подчиненный командованию округа полк специального назначения (3…

  • Золотой булат Персии.

    Год. Или даже чуть больше прошло от идеи до её воплощения в выставочном зале краеведческого музея. Наконец-то мы открыли "Золотой Булат…

  • Понедельник удался.

    Утопил айфон. Пошел в лавку - такой же теперь стоит на 2000 дороже, чем год назад когда я свой купил. На 6+ цены тоже выросли. Стоимость масла +…

Comments for this post were disabled by the author

  • Чтоб не забыть.

    КИТАЙСКИЙ СПЕЦНАЗ В каждом военном округе Китая (всего их семь) существует свой, подчиненный командованию округа полк специального назначения (3…

  • Золотой булат Персии.

    Год. Или даже чуть больше прошло от идеи до её воплощения в выставочном зале краеведческого музея. Наконец-то мы открыли "Золотой Булат…

  • Понедельник удался.

    Утопил айфон. Пошел в лавку - такой же теперь стоит на 2000 дороже, чем год назад когда я свой купил. На 6+ цены тоже выросли. Стоимость масла +…