terracotta-army (laovai_stories) wrote,
terracotta-army
laovai_stories

Categories:

Раритеты: наградные пиалы Императорской Японии. Rarities: awards pialas of Imperial Japan.

В императорской Японии существовала традиция необычных и красивых наград и памятных подарков. Речь идет о наградных пиалах в традиционном стиле. Их вручали, помимо знакомых нам орденов, медалей и нагрудных знаков, вышестоящие начальники своим подчиненным за отличия, в том числе и воинские. В исключительных случаях, пиалы из чистого золота высокой пробы вручал сам император (нами они пока не обнаружены).
Существует мнение, что это только памятные подарки, но это не так. Пиалы были именно наградой. Об этом говорят и военные девизы на самих пиалах, и надписи на ярлыках коробок из светлой магнолии, а также дизайн некоторых уникальных образцов (см. ниже) и изображения военной техники и эмблем на других.
Существовали пиалы из лакированного дерева (обычно красные с золотой росписью), серебра, позолоченные пиалы покрытые 24 каратным золотом, и пиалы из чистого золота.
Пиалы обычно шли набором по три: малая, средняя и большая, либо по одной, а в редчайших случаях - по две.
На большой пиале, со стороны ножки писался, либо штамповался девиз, или надпись - кому и за что вручена награда. На внутренней поверхности писались (на лаковых) или штамповались (на металлических) военная символика и изображения техники. Мне встречался набор деревянных пиал с тонко написанными золотой краской на красном фоне самолетами.
Серебряные пиалы, как правило, под ножкой на основании пиалы, либо на внутренней стороне ножки снизу, имели штамп “silver” и иероглифы (обозначавшие серебро).
Позолоченные (24К золотое покрытие) пиалы встречаются двух видов:
1) Пиалы из легкого сплава.
2) Пиалы из тяжелого металла .
(Подробнее о серебрянных и позолоченных пиалах в следующих статьях)
Внутри пиал изображались различные символы, как то: 32-лепестковый цветок хризантемы (императорский символ). 18-лепестковый цветок хризантемы, цветок павлонии, изображавшийся и на орденах восходящего солнца, цветок сакуры, 5 конечная военная звезда. В редких случаях изображались (штамповались) сцены и символы из традиционных гравюр.
Ниже представлены два примера таких наград. Оба они уникальны.
Первый: награда армейского офицера высокого ранга.



Необычный набор из двух (!) пиал, выполненных в виде миниатюрных солдатских касок. Внешняя сторона касок окрашена в оливковый цвет. Пятиконечные звездочки позолочены. Тщательно полированная внутренняя поверхность пиал позолочена и имеет изображение военной символики – флага с изображением восходящего солнца на бамбуковом шесте. Диаметр пиал около 5 см.


Ножки выполнены в виде миниатюрных иероглифов (на одной) и трех лепестков (на второй). Упакованы в оригинальную коробку из белой магнолии, на крышке коробки и оборотной стороне сохранился бумажный ярлык-наклейка с государственной символикой и иероглифической надписью – кому и за что они были вручены.

Второй: наградной набор из трех лакированных пиал с изображением цветка Кири (павлонии). Награда офицера высокого ранга.


Изображенный в центре каждой пиалы из набора цветок Кири относится к типу «5-7-5 цветочков в соцветии». Первоначально использовался членами императорской семьи, впоследствии был дарован старшим офицерам для обозначения высокого ранга. Он встречается на мечах кю-гунто и парадных саблях адмиралов, на мечах дипломатов ранга текунин, т.е. назначенных по личному распоряжению императора, а также на мечах и кинжалах чиновников Министерства железной дороги, императорского двора и генерал-губернаторства Кореи.


Деревянные пиалы покрыты красным лаком. Все изображения и надписи выполнены золотой краской с особой тщательностью. Диаметр малой пиалы около 6 см. Пиалы необычайно легкие.
Сохранилась оригинальная коробка из белой магнолии и шелковый шнур, которым она перевязывалась. На внутренней стороне крышки коробки сохранился бумажный ярлык с иероглифической надписью.
Данные два образца наградных пиал представляют собой культурную и историческую ценность.
В наличии - есть. Кому интересно – в личку.
Tags: Вторая мировая, Япония, войны в Азии
Subscribe

  • Про матерого вояку.

    Из тех еще, первых. Настоящих. На просторах интернет-аукционов в поле зрения "выпал" классный лот: А именно колодка на шесть наград,…

  • Письменные приборы IJA-2: гантрак на столе.

    В 1933 году в Японии началось производство броневиков Sumida M.2593 Разработанный компанией Сумида, тяжелый трехосный броневик стал выпускаться…

  • Письменные приборы IJA-1

    Эпиграф: Пролетело лето, наступила осень: Евро - 60, Доллар - 48. С грустью наблюдаю как резко скакнули цены на любимый мной военный и около…

Comments for this post were disabled by the author