рад как военный водитель

LJ жж

Крайняя из предыдущих запись в этом блоге сделана больше года назад. Потом ЖЖ неожиданно выдал "ваш е-mail не подтвержден". И в течение всего этого времени не давал ни писать, ни комментировать. Поменять адрес тоже не получалось, до сегодняшнего дня. Служба техподдержки все запросы игнорировала.
Сейчас вроде бы все восстановилось. Но осадок остался - стоит ли оставаться на этой платформе, сделанной косорукими уебанами, или перенести все записи и блог на tumblr ? Если кто-то еще меня читает - поделитесь мнением.
Вот такие дела.
рад как военный водитель

Я даже не знаю как назвать эту запись

Пришел утром на работу, а там...
Лежит на столе вот это, блистерной упаковкой сверкает, шелковым муаром переливается:

Пишу с телефона, поэтому у некоторых фото "горизонт завален", сорри.
Беру чудо в руки и негромко матерясь начинаю рассматривать:

Collapse )

рад как военный водитель

Про солдатские ножи.

Конечно, опять про японские.
Читатель этого блога уже, наверное догадался, что автор торчит от японского и китайского военного хлама. Естественно, что пройти мимо еще одной солдатской штуковины было нереально.
Многие любители военных железяк, наверное, видели, а то и использовали штатовские can opener, чрезвычайно удобные маленькие открывалки для консервных банок, которыми в 40-е и позже щедро снабжали джи-ай. Вот такие:
!Bcg7E9g!2k~$(KGrHqMH-D8ErGJ+HbDNBK00lQB(v!~~_3

Сегодня выяснилось, что агрессивная японская военщина опередила зубастый американский империализм в деле снабжения солдат действительно полезным инструментом и зашла еще дальше!Collapse )
рад как военный водитель

Необычная медаль.

Раскапывая залежи артефактов Страны Восходящего солнца наткнулся на очень интересную медаль, котору раньше не встречал:

$(KGrHqF,!k8FHQwpchTzBR4)q-uhK!~~60_57
1. Как положено, добротная лаковая коробка.

$(KGrHqN,!rkFG9sdFYFPBR4)qnz0M!~~60_57
2. Аверс.Collapse )
рад как военный водитель

В память о службе в частях охраны ЮМЖД.

Год назад купил в Японии потрясающую штуковину - письменный прибор для туши и кистей, принадлежавший офицеру одной из частей охраны железных дорог в Маньчжурии. Японских частей, хронология - между 1933 и 1939 гг. Массивная плита с выемками для туши и кистей и растирочной плитой и крышка к ней с тщательно выполненным изображением дракона изготовлены из зеленовато-коричневого сланца. Добротная китайская работа, вырезанные эмблема частей жд охраны, надпись "в память об увольнении со службы [в запас]" на лицевой стороне и имя владельца и номер части на оборотной стороне крышки.

То есть этот предмет - дорогой памятный подарок от командования и сослуживцев по случаю увольнения со службы. Причем, выполненный на территории Маньчжурии китайскими мастерами и дооформленный уже в соответствии с требованиями заказчика (нанесение эмблемы и надписей).

Collapse )
рад как военный водитель

Знаки различия и символика НОАК 1927 - 2007 г. Подробнее про книгу.

Минувшие недели были просто экстремальными по загрузке - в конце апреля - мае я провел дома дней 8. Три командировки - Абхазия, Турция, Питер. Между командировками работа и бесконечные разъезды - даже сны в самолетах снились про руль и дорожную разметку )))
Тем не менее, я успел забрать в издательстве тираж, точнее, 90 оставшихся экземпляров свежеизданного справочника. Здесь хочу рассказать о книге подробнее.
Огромное спасибо к.и.н., профессору кафедры востоковедения НГУ и директору Класса Конфуция НГУ А. И. Комиссарову, научному редактору справочника, и Е. П. Войтенко, редактору справочника, без профессионального и самоотверженного труда которых нам бы не удалось воплотить задуманное в жизнь.
Итак, сперва общие сведения и примеры страниц и иллюстраций:
ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ И СИМВОЛИКА НОАК 1927 - 2007 ГГ.
Издательство Новосибирского Государственного университета, 2012
244 страницы, из них 114 страниц цветных иллюстраций
Тираж 150 экземпляров. Стоимость 850 рублей + пересыл.
Мягкая обложка, компактный формат удобный для ношения в сумке - справочник предназначен, в первую очередь, для практиков.

Основные разделы:Collapse )
Справочник сделан для практического применения, это довольно просто:
а) видим некий знак/нашивку/погон/эмблему на фото или в живую - б)ищем соответствующее изображение в альбоме иллюстраций - в) находим аннотацию к рисунку, выясняем что, откуда и что обозначает - г) при необходимости ищем расширенное описание системы знаков различия основной главе.

Историк / востоковед? Книга будет полезна!
Человек в погонах или штатском костюме? - Пригодится однозначно!
Любитель военной истории Азии (и не только)? - Бери, не пожалеешь!
Опасаешься "угрозы с Востока", изучаешь автомат Калашникова и ждешь "Китайского вторжения"? - этот справочник для тебя, но я очень надеюсь, что он тебе никогда не понадобится.
В формате небольших статей, несколькими частями, выдержки из книги выйдут в журнале "Цейхгауз". Первая часть уже вышла.
рад как военный водитель

Свершилось! Издали!

Вышла в свет наша многострадальная книга.
Прошу любить и жаловать:
Пронин А. О., Москвитин И. А. Символика и знаки различия НОАК 1927 - 2007 гг. Новосибирск, 2012.

Хочу на Юг!

Про Абхазию.

Сухум послевоенный город: развалины, пулевые выщербины в стенах, взгляды женщин, война в разговорах... Очень вкусный кофе, мамалыга с копченым сыром в ресторанах, пустые улицы и ветер. Чистая акватория - ни единого судна, только два маленьких облезлых траулера напротив отеля. Холодно, дождь. Остов сгоревшего Дома правительства. Красный мост, где начались первые бои 1992 года - сидим в гостях у здания парламента, буквально в трех минутах от него пешком. Все очень близко - Гумистинский оборонительный рубеж, он же Гумистинский фронт - по нашим меркам на выезде из города. Белый ниссановский Patrol  с черными буквами UN у входа в отель, старые крузеры - семидесятки со следами таких наклеек по городу. Сейчас наблюдателей осталось всего ничего, но еще пару лет назад было намного больше. В музее Гудаута составленные одна на другую картины в рамах - о войне, написанные художниками погибшими пару недель спустя. Куски окровавленных камуфляжей и афганок. Беру в руки АКМ: все на месте - затвор, боек, ствол и патронник в порядке. Вроде бы рабочий, но когда-то перегрет от стрельбы - вытащенный затвор лишь с большим трудом заходит обратно в ствольную коробку. Повело. Рядом ПКТ, переделанный с электроспуска в пехотный вариант, с грубо вырезанным прикладом, обрез 14,5 мм ПТРС, кустарный "подствольник" и ветеран ДП-27 с парой дисков. Орден Леона погибшего российского журналиста, дома у его товарищей по оружию. Тусклая и тяжелая четырехугольная звезда с мечами. Воспоминания про другого убитого в бою корреспондента, Андрея Соловьева из "Красной звезды". Государственный университет в корпусах бывшего сельхозинститута - наполовину разрушенные и полузаброшенные корпуса и шикарный вид на море из отремонтированной части. Фотографии, воспоминания и черные могильные доски на скалах вдоль трассы. Это везде, как будто не прошло 20 лет.