Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Хочу на Юг!

Книжное.

Не заметил как кончился отпуск - что в отпуске, что после бегаю по городу как трипперный зайчик кручусь как белка в колесе.
Апофеозом был сегодняшний вечер - это ж надо было папку с вычитанной корректором рукописи на рабочем столе ставить, а ноут и даже флэшку забрать, чтобы дома засесть за  внесение правок. Естественно, завтра сдача исправленного варианта накрылась, ну, хоть посплю на час больше, до утра не буду за компом корпеть.
Заодно - очередной книжный пост.
Итак, поехали:
1) Белозерова В. Г. Китайский свиток. М.: РИО ГосНИИР, 1995. 272 с.
Хорошее введение в тему китайских свитков - разновидностей, оформления. Для начинающих и интересующихся. 
Собственно книга состоит из двух частей - работы В. Г. Белозеровой и русского перевода труда Фэн Пэншэн "Руководство по оформлению произведений китайской каллиграфии и живописи". 
book-1
Collapse )
рад как военный водитель

我的一天。Настроение отличное.

Просто отличные сутки выдались. Началось все вчера под вечер, когда одновременно наметились пути решения одной застарелой проблемы и пришли потерявшиеся было посылки из Штатов. Сразу две.
Дальше - больше: добил и сдал одну из висящих сейчас ВАКовских статей и, несмотря на то, что провозился со следующей до 4 утра, умудрился почти выспаться.
Вышел из дома - рабочим утром во дворе ни одной машины. Въезд во двор перегорожен по причине ремонта. Наглухо. Дико понравилось, как в детстве :)
Отзвонились ребята из магазина - пришел Nikon D800E. Поскольку практически решился на вторую тушку - взял свой и пошел тестировать - сравнивать. В итоге, особой разницы в резкости не ощутил, а вот некое ухудшение в шумах и муарах - есть. Вывод опять порадовал - правильно я весной отказался от заказа и ожидания Е-шки и неожиданно решился на простую 800-ку. Так что будем думать.
Пользуясь случаем, попробовал очередные свои хотелки: Nikkor 135 F/2.0D DC; Nikkor 70-200 F/2.8G VR и Nikkor 17-35mm F/2.8D, (последний - резервным шириком на "условия, приближенные к боевым", туда, где мой 14-24 использовать просто жалко - фильтров ведь на него нет). Ну и как апофеоз - вертикальную шахту видоискателя.
Затем устроили небольшой семейный open-air в парке с фото. Всегда б так!
И в завершение - шикарная новость:   Археологи возобновили раскопки скульптур терракотовых воинов   

"В Китае, недалеко от города Сиань, археологи возобновили работы по раскопкам уникальной коллекции скульптур – так называемых, терракотовых воинов.
На сегодняшний день ученым неизвестно, сколько именно скульптур захоронено вместе с китайским императором. Предполагают, что количество скульптур приблизительно равняется 7-8 тысячам. Однако на данным момент ученые нашли лишь чуть больше тысячи подобных скульптур. Но все же археологи надеются, что им удастся найти все скульптуры глиняного войска.
Напомним, что археологические раскопки на месте захоронения китайского императора Цинь Шихуанди были начаты еще в 70-х годах прошлого века.
Нужно отметить, что фигуры воинов представляют собой настоящие произведения искусства. Они выполнены вручную, и при изготовлении каждой из них были использованы различные методики. Кроме того, уникальным является и то, что у каждой отдельной фигуры воина, свое, индивидуальное, выражение лица.
А еще, воины отличаются друг от друга рангами – среди них есть рядовые солдаты и представители офицерской знати.
Сегодня, удивительная армия китайских воинов является главнейшей достопримечательностью Китая. Еще в 1987 году этот археологический комплекс был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО."
рад как военный водитель

很多新的书。几个新的包裹。Разбирая кучу книг.

我每天买新的书。
Новые книги появляются в каких-то геометрических прогрессиях. Уже сформировал себе очередь на чтение, да и на подходе еще парочка.
Сперва поделюсь парой книг, вот уже больше года являющихся настольными:
1) 中国刀剑。Автор 黄皮匠, если я не переврал иероглифы, или знаменитый в Поднебесной Алекс Ву - коллекционер мечей и другого холодного оружия, исследователь и талантливый дилер. Книга издана 济南: 明天,2007 и сегодня является редкостью даже на Родине. В Китае, я имею ввиду.
黄浦江 сделал отличный гид - раскрывающий ключевые этапы развития длинноклинковго оружия Поднебесной. Не обошел вниманием и знаменитые 大刀,katana killer, большие мечи "дадао", применявшиеся солдатами китайских армий, хунхузами и партизанами (если последних можно различить) в войнах ХХ века. Впрочем раздел посвященный 中国人民解放军大刀 относительно всего богатейшего массива информации - один из самых маленьких. Как и все остальные части работы он снабжен богатыми иллюстрациями. Отличная полиграфия, отличная бумага, прочный и стойкий "мягкий переплет", формат 170 * 240 мм; количество страниц – 254. Рабочая, настольная книга.
Я долго гонялся за ней в свое время, их быстро разобрали и не печатали доп. тиражей. В итоге, мне ее при взаиморасчете отдал товарищ, купивший ее в момент выхода юаней за 60. Кстати, сегодня их продают что-то около 150 USD за штуку.  Одного такого барыгу знаю лично. 
Collapse )
Как я и ожидал, все в один пост не вошло. Чуть позже будет еще.
рад как военный водитель

Про трусы и крестик.

2012 год выдался очень веселым. Партия и правительство гарант конституции объявил его "Годом истории". Ну а чтобы подданные прониклись, в год истории было приказано "увековечить" память Отечественную войну 1812 г. И началась кампанейщина.
В первом квартале подобная деятельность тихо бурлила в недрах профильных департаментов муниципалитетов и региональных администраций. Руководство и кураторы трясли музеи и прочие заведения культурного ведомства и управлений по делам молодежи. Требовали идеи. Приказ-то сверху спустили, а вот что именно нужно делать так и осталось непонятным.
Я абсолютно ничего не имею против Отечественной войны 1812 года. Просто и интересы, и работа, и увлечения как то далеки от этой тематики.
На прошлой неделе занесла меня нелегкая (в обязательном порядке) на круглый стол, который по распоряжению свыше устроили как раз по "вопросам увековечивания памяти". И вот тут-то я и понял, что все будет очень непросто. И очень весело. Приближающееся 9 мая так накалило страсти, что и год истории и память 1812 года оказались в топе внимания профильных структур.
Собственно, круглый стол был устроен некоей общественной организацией, которая сумела так грамотно взять за что-то администрацию, что совещание было в авральном порядке созвано и проведено. Collapse )
рад как военный водитель

А день-то сегодня памятный!

 102 года назад, 20 февраля 1910 г. на основе Иркутского и Енисейского полков началось формирование 41-го Сибирского стрелкового полка, которому Ново-Николаевск был отведен под место постоянной дислокации.
При формировании 41-му Сибирскому стрелковому полку (вошедшему в состав 11-й Сибирской стрелковой дивизии, штаб в г. Омске) перешло Георгиевское знамя Иркутского полка с присоединением надписи со знамени Енисейского полка: «За отличие в сражениях 28,29 и 30 сентября 1904 г. у Цуньо и Хамытань и в боях на Гаутулинском перевале с 15 по 22 февраля 1905 г.». Полковой праздник - 6 августа, в день Праздника Преображения Господня (по юлианскому календарю).

41 Сибирский стрелковый полк имел свой марш, на мотив популярной много позже песни "По долинам и по взгорьям...": 

Из тайги, тайги дремучей,
От Амура, от реки,
Молчаливо, грозной тучей
Шли на бой сибиряки.

Их сурово воспитала
Молчаливая тайга,
Бури грозные Байкала
И сибирские снега.

Ни усталости, ни страха;
Бьются ночь и бьются день,
Только серая папаха
Лихо сбита набекрень.

Эх, Сибирь, страна родная,
За тебя ль мы постоим,
Волнам Рейна и Дуная
Твой привет передадим!

В.А. Гиляровский


На фото два бойца 41 ССП.

Collapse )

Ново-Николаевск в военной шинели. 1904 - 1921 гг.

Завершается подготовка новой экспозиции - "Ново-Николаевск в военной шинели. 1904 - 1921 гг."
Она посвящена истории гарнизона города - включая начальный период, Первую Мировую и Гражданскую войны и период становления Советской власти.
Основное внимание уделено 41 Сибирскому стрелковому полку, созданному 20 февраля 1910 г. Этой дате и дню Защитника Отечества и посвящена наша выставка.




Collapse )
рад как военный водитель

Анатомия син-гунто. Меч мастера Масахиро, февраль 1945 г.

АНАТОМИЯ СИНГУНТО. МЕЧ МАСТЕРА МАСАХИРО. ФЕВРАЛЬ 1945 г.

Публикую интересный предмет, по которому, было дело, проводил экспертизу. Это образец меча син-гунто (дословно новый военный меч), предназначавшегося для использования офицерами армии Императорской Японии в годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.).
Его особенности и детали описаны и показаны ниже, отмечу лишь редкий в моей практике случай, когда из абсолютно разных источников подобрались два меча в отличном состоянии - описанный ниже, необычно длинный син-гунто, и короткий "экипажный", очень редкий, син-гунто в еще более качественном исполнении. Помимо общего стандарта оправы - Тип 98 - клинки обоих мечей были изготовлены одним кузнецом - Масахиро. Что самое интересное, кабуто-ганэ (навершия рукояти) обеих мечей украшали серебряные моны в виде диска с иероглифами "Ниигата". На некоторых фото - они вместе, но в описании только длинный.


Далее - много текста и фото!
Collapse )
рад как военный водитель

OCOБЕННОСТИ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ВС ИМПЕРАТОРСКОЙ ЯПОНИИ Часть 2.

Продолжение. Начало тут: http://laovai-stories.livejournal.com/14086.html
Излюбленным сюжетом для фронтовых фотографов и многочисленных любителей фотографии был часовой в  каске, держащий винтовку с примкнутым штыком (Рис. 2, 3). На данной фотографии виден силуэт часового в шинели и каске на фоне дерева и восходящего солнца. Часовой держит винтовку арисака с примкнутым штыком, прижав ее к корпусу локтем. Китай, территория провинции Шаньдун, 1937–1945 гг. (коллекция А. Пронина, Россия).



Collapse )
рад как военный водитель

ОСОБЕННОСТИ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ВС ИМПЕРАТОРСКОЙ ЯПОНИИ Часть 1

К  ВОПРОСУ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ ИМПЕРАТОРСКОЙ ЯПОНИИ 1868–1945 гг. 

Воевавшие на полях сражений Второй Мировой войны военнослужащие частей армии и флота императорской Японии остались в памяти своих противников умелыми и храбрыми бойцами, жестокими к врагу. Действия против них требовали от солдат и офицеров союзных сил максимум усилий. В основе таких качеств солдат и офицеров Японии лежала уникальная система воинского воспитания, существовавшая в ее Вооруженных Силах. Она была основана на господствовавшей в японском обществе милитаристской культуре — сплаве романтизированных традиций, позднейших идеологических конструкций и перенятых извне технических и организационных новшеств. Исследование существовавшей и развивавшейся в 1868—1945 гг. системы идеологической подготовки военнослужащих в ВС Японии позволяет глубже понять особенности устройства японского общества рассматриваемого периода и, в особенности, истоки мотивации действий ее солдат, офицеров, гражданских лиц и военно-политического руководства. В статье представлен анализ характерных черт системы воинского воспитания и процесса их развития. Особое внимание уделено отражению воинской идеологии в декоративно-прикладном искусстве рассматриваемого периода.

Ключевые слова: Япония, Императорские Вооруженные Силы, Вторая Мировая война, идеология, милитаристская культура, реставрация Мэйдзи, период Сёва.

Collapse )Продолжение тут: http://laovai-stories.livejournal.com/14557.html</p>
рад как военный водитель

Шаг за шагом выходим из подполья.

Все незаметно и очень быстро меняется. Вот и я неожиданно закрутившись в последних событиях и проектах практически забросил журнал. Пришло лето, распустилась зеленка и наступило время выходить из подполья.
Благо, выходить есть с чем.

В начале 2010 г.  наша небольшая команда организовала Восточное общество исторических исследований и реконструкций "Великий Предел", со штаб-квартирой в Пекине. В мае заработал наш сайт, пошли первые публикации статей.  Расположен он здесь: www.pacific-history.asia Понемногу наполняем сайт интересными статьями. 
Зачем нам это нужно? Если честно, то это отдушина, возможность сочетать ведение бизнеса с еще одним любимым делом  - изучением истории Азии. И хотя из нас не получилось "настоящих" ученых, мы исследуем азиатские древности, культуру и историю, что называется, "в поле".


  • Current Mood
    busy busy